Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша специализация:

  • Регистрация юридических лиц
  • Представительство в судах общей юрисдикции
  • Представительство в арбитражных судах на всей территории РФ 
  • Абонентское обслуживание
  • Консультирование
  • Подготовка правовых заключений по сложным юридическим вопросам
  • Сопровождение сделок с недвижимостью

 


 тел. (843) 260-44-42

                   292-48-89

 

 

30 июня 2015г. в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы России прошел круглый стол на тему: «Недобросовестная конкуренция. Злоупотребление правом при регистрации товарных знаков».

Юридическое агентство «Защита  Права» на данном мероприятии представляла юрисконсульт Соколюк Анастасия Владимировна. В рамках данного круглого стола был отмечен рост случаев недобросовестной конкуренции при регистрации товарных знаков. Участники поделились опытом и осветили наиболее сложные аспекты рассмотрения споров данной категории. 

Одним из самых обсуждаемых был вопрос о том, какие слова можно регистрировать, а какие нельзя. В этой связи, обсуждению подверглось дело, которое приобрело широкий общественный резонанс. Речь идет о заявлении ООО «Бакалейщик» о незаконном использовании ООО «Сандал» и ООО «Вест-Лайн» товарного знака «Садака». По словам Асии Латыповой, начальника отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС России по РТ, в ходе рассмотрения данного дело оказалось, что все не так однозначно: «Возник вопрос, можно ли вообще регистрировать такое слово, как «садака», в качестве товарного знака. Дело в том, что термин «садака», как известно многим, в исламе имеет значение добровольного подаяния, которое является разновидностью богослужения или богоугодного деяния». 

Обозначение носит очевидную религиозную семантику и не может быть зарегистрировано, так как может затронуть чувства верующих, «что является прямой причиной для отказа».

Почему же ООО «Бакалейщик» удалось зарегистрировать товарный знак? При изучении заявки ООО «Бакалейщик» в Роспатент становится понятно, что заявитель не указал смысловое значение слова. А в отношении слов, мало употребляющихся в русском языке, он обязан был это сделать. Так как для русского человека «садака» «все-таки малоизвестный термин», эксперт, не зная значения слова, отнесся к нему как к фантазийному слову.

Представители Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан подчеркнули, что количество спорных случаев при регистрации прав и злоупотреблений правами растет.