Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша специализация:

  • Регистрация юридических лиц
  • Представительство в судах общей юрисдикции
  • Представительство в арбитражных судах на всей территории РФ 
  • Абонентское обслуживание
  • Консультирование
  • Подготовка правовых заключений по сложным юридическим вопросам
  • Сопровождение сделок с недвижимостью

 


 тел. (843) 260-44-42

                   292-48-89

 

 

С 15 сентября 2015 года вводится в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, за исключением его положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Новый Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Помимо относимых ранее гражданским процессуальным законодательством дел, возникающих из публичных правоотношений (подразделIIIГПК Российской Федерации), к числу административных дел отнесены также дела:

1) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок (пункт 7 части 2 статьи 1, глава 26);

2) о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (пункт 3 части 3 статьи 1, глава 32);

3) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке (пункт 6 части 3 статьи 1, глава 30);

4) о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (пункт 7 части 3 статьи 1, глава 31);

5) иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке (пункт 8 части 3 статьи 1).

Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации к подсудности Верховного Суда Республики Татарстан, как суда субъекта Российской Федерации, отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления (пункт 2 статьи 20).

К числу новелл Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при подаче административного искового заявления относится следующее.

Обязательное условие принятия административного искового заявления -подача его в разборчивом виде и подписание с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд.

 

В административном исковом заявлении должны содержаться, в отличие от гражданского процессуального законодательства, для организации - сведения о ее государственной регистрации; для гражданина - дата и место его рождения, наименование или фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя.

В случае оспаривания нормативного правового акта в Верховный Суд Республики Татарстан гражданину необходимо изложить в административном исковом заявлении сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести данное административное дело.

Изложение наименования административного ответчика должно быть дополнено для организации и индивидуального предпринимателя сведениями об их государственной регистрации (если известны), для гражданина -сведениями о дате и месте его рождения (если известны), а также следует указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны).

Административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов. Административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан совершить указанные действия (часть 7 статьи 125).

Представителем в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование (часть 1 статьи 55).

При этом для участия в судебном заседании представитель должен представить суду документ об образовании или его копию, изготовленную и заверенную надлежащим образом (части 2, 3 статьи 58).

Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства (разделV).

Административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства в случае, если:

1) всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным;

2) ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения административного дела;

3) указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей.

Ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства может быть изложено уже в административном исковом заявлении.