Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша специализация:

  • Регистрация юридических лиц
  • Представительство в судах общей юрисдикции
  • Представительство в арбитражных судах на всей территории РФ 
  • Абонентское обслуживание
  • Консультирование
  • Подготовка правовых заключений по сложным юридическим вопросам
  • Сопровождение сделок с недвижимостью

 


 тел. (843) 260-44-42

                   292-48-89

 

 

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, за счет которых будет повышена оперативность арбитражного процесса и разгружены суды.

 

Законопроект Верховного суда РФ был внесен в Госдуму осенью 2014 года после объединения высших судов и предполагал унификацию ряда процессуальных процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами в ходе рассмотрения дел.

Законом, в частности, устанавливается обязательный претензионный порядок или иной досудебный порядок урегулирования споров. Исключения из этого правила касаются дел, особенности рассмотрения которых обусловливают необходимость оговорки о неприменении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Документ также предусматривает положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. При отсутствии в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих документов иск подлежит возвращению.

Поправками видоизменяется и упрощенное судопроизводство. Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем подписания судьей резолютивной части решения. При этом не исключается возможность изготовления решения в полном объеме (с мотивировочной частью), что будет осуществляться по заявлению лиц, участвующих в деле.

Кроме того, в арбитражное процессуальное законодательство вводится такая ускоренная форма производства, как судебный приказ, под которым понимается судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и основанный на бесспорном требовании взыскателя.